Перевести страницу

О заводе

В годы войны 1941-1945 гг.

К июню 1941 года у пирса в затоне завода стояли три красавца - пассажирских теплохода, готовые к отправке в г.Ленинград, для реки Фонтанки. Построенные по проекту инженера Ланинова они вызывали законную гордость строителей. Отправление теплоходов было назначено на 25 июня 1941 года! Готовились торжественные проводы теплоходов в путь. Но они не состоялись. Началась Великая Отечественная война.

 

Многие работники завода были призваны в армию, а их места заняли жены и школьники. Создалось трудное положение - помимо выполнения работ по судостроению и судоремонту, на завод стали поступать заказы на изготовление такой продукции, которую оставшиеся работники никогда не видели, даже на рисунках и фото. 

 

К тому же оборудование завода не соответствовало требованиям по игзотовлению военной продукции. Да и сама производственная культура была низкой. Поступили заказы на изготовление: походных кухонь, лодок-волокуш, мин М-82,спецукупорки,понтонов,лыж и барж озерных, грузоподъемностью от 300 до 500 тонн. Выполнение заданий, кроме мин и походных кухонь, проходило почти нормально, но выпуск мин встретил массу препятствий, а также какое-то время задерживалось изготовление кухонь.

 

Приказом наркомречфлота СССР №151 директором завода был назначен Чеплыгин Евгений Васильевич, а главным инженером Марденский Владимир Прокопьевич.

 

Завод поначалу не справлялся с самым главным заказом - производством мин М-82. Расходовались материалы,денежные средства и труд рабочих,а вся готовая продукция беспощадно браковалась военпредом Главного Артиллерийского Управления Красной Армии как не отвечающая техническим условиям. Коллектив знал, сколь нужны фронту боеприпасы и тяжело переживал неудачу. 

 

Как оказалось,все дело было в том, что техническая культура предприятия, занимавшегося до этого ремонтом пароходов и постройкой барж, не соответствовала требованиям массового производства боеприпасов. Начиная от литья корпусов, кончая сборкой и укупоркой готовой мины, нужна была высокая точность работы в таких пределах, о которых коллектив раньше не имел понятия. 

 

Понимая,что главным в этом новом производстве является точнейшее соблюдение технологии и строжайший технический контроль, коллектив в короткий срок 2 месяца, овладел искусством массового выпуска артиллерийских мин и в течение всего военного времени регулярно, строго по плану отправлял на фронт свою боевую продукцию. За это было получено много благодарностей и премий от Главного артиллерийского управления и Народного Комиссариата боеприпасов.

 

Призводство боеприпасов, которым коллективу пришлось заняться в военное время, резко повысило техническую культуру завода. Оно явилось могучим толчком, научившим инженерных работников и рабочих точности в работе, изменяемой микронами. Люди на практике поняли,что такое абсолютная стандартность и полная взаимозаменяемость деталей. А это впоследствии помогло коллективу в мирное время успешно выпускать технически сложную продукцию машиностроения и судостроения. 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse